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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/03/2008 |
Data da última atualização: |
11/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GATTASS, C. B. A.; MORAIS, M. da G.; ABREU, U. G. P. de; FRANCO, G. L.; STEIN, J.; LEMPP, B. |
Afiliação: |
Carlos Borges Assumpção Gattass, UFMS; Maria da Graça Morais, UFMS; Urbano Gomes Pinto de Abreu, Embrapa Pantanal; Gumercindo Loriano Franco, UFMS; Joice Stein, UFMS; Beatriz Lempp, UFMS. |
Título: |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.711-716, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de
Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato
não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal; Novilhos. |
Thesagro: |
Ph. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02062naa a2200229 a 4500 001 1809499 005 2010-03-11 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGATTASS, C. B. A. 245 $aEfeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. 260 $c2008 520 $aEste trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal. 650 $aPh 653 $aÁcidos graxos voláteis 653 $aNitrogênio amoniacal 653 $aNovilhos 700 1 $aMORAIS, M. da G. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aFRANCO, G. L. 700 1 $aSTEIN, J. 700 1 $aLEMPP, B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv.37, n.4, p.711-716, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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1. | | ADEMIR MARQUES DE ALMEIDA; AZEVEDO, D. T. de; RODRIGUES, R. da S.; CASTRO, W. J. P; ALMEIDA, W. B. de; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos; DOMINGOS BRANCO, O. Dados preliminares dos recursos apícolas disponíveis nos assentamentos Taquaral e Tamarineiro II, Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 9., 2010, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. p.20. (Embrapa Pantanal. Documentos, 108).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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